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Entenda mais sobre a ANEMIA, suas causas e como evitá-la

Anemia


Autor(s): -
Data de publicação: 06 / 03 / 2019


 

Entenda mais sobre a ANEMIA, suas causas e como evitá-la

A anemia é caracterizada pela queda dos níveis de hemoglobina no sangue da criança. A hemoglobina (substância que dá a cor vermelha ao sangue) é uma molécula que carrega o oxigênio para os tecidos.

    Para se detectar a anemia é necessário fazer um exame de sangue (hemograma) e ela é confirmada quando os valores de hemoglobina são menores do que 11 g/dL (< 5 anos).

    São vários os tipos e causas de anemia:

Anemia fisiológica

Anemias hereditárias

Anemia ferropriva

Por que existe o risco de anemia ferropriva no bebê? 

    Nessa idade, a criança tem um acelerado crescimento e desenvolvimento cerebral e a necessidade de se obter ferro da dieta é, proporcionalmente, muito mais alta do que a de um adulto. O ferro, além de participar da formação da hemoglobina, também é importante para o funcionamento e formação das estruturas cerebrais.

    Apesar da necessidade aumentada, por vezes, a criança não consegue ingerir toda a quantidade de ferro que precisaria ou podem existir fatores na dieta que atrapalham a sua absorção.

    Alguns fatores alimentares, no entanto, podem contribuir para reduzir o risco de anemia nos bebês:

A dieta materna

O aleitamento materno

Usar um substituto adequado do leite materno

Alimentação complementar adequada

    Se a criança já está com anemia, além de ajustes na alimentação, pode ser necessária a suplementação de ferro na forma de medicamento.